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NUTRITION-INFLAMMATION
Inflammation chronique et nutrition/micro-nutrition
Référence : FNINF
Durée : 4 heures réparties sur 1 jour(s)
PROGRAMMATION
PUBLIC
OBJECTIFS DE LA FORMATION
CONTENU ET INTENTION PÉDAGOGIQUE
DUREE
MOYENS
Thérapeute, médecin, infirmières, kinésithérapeute, ...
L’inflammation ! Derrière ce terme générique dont nous avons tous déjà entendu parler et subi les conséquences, se cache plusieurs personnalités. A la façon d’un Dr Jekyll et M. Hyde, l’inflammation est capable de montrer 2 facettes opposées : celle qui intervient de façon aiguë et qui nous est salutaire, sans qui notre immunité ne pourrait être efficace, et celle qui devient chronique et sournoise et qui nous consume à petit feu, lentement mais surement.

Maladies inflammatoires chroniques, maladies cardiovasculaires, maladies neurodégénératives, cancers dépression, … Toutes les maladies chroniques, bien que multifactorielles, possèdent une composante inflammatoire non négligeable.

Le but de cette formation sera de comprendre les mécanismes physiologiques de l’inflammation afin de mettre en lumière les déterminants nutritionnels et fonctionnels susceptibles d’agir sur celle-ci et de faire le lien entre nutrition, inflammation et pathologies.

1)L’inflammation : définition, mécanismes et rôles physiologiques

2)L’inflammation : mère de toutes les maladies chroniques

3)Un environnement nutritionnel/micro-nutritionnel pro-inflammatoire : lien entre statut nutritionnel/micro-nutritionnel, inflammation et pathologies

4)Les différents leviers d’action nutritionnels et micro-nutritionnels pour moduler l’inflammation et tendre vers un statut normo-inflammatoire

5)Questions-réponses, débat
1/2 journée, 4 heures
Intervenant: Docteur en pharmacie

Diplômé universitaire en Nutrition-santé/Micro-nutrition